我曾暗下决定,有生之年,一定要去稻城亚丁转一次山。 因为第一次来稻城亚丁时,我就被这里无与伦比的风景震撼到了。 圣洁的山,彩色的水,金黄的森林,神奇的动物……这里的景观之丰富,色彩之鲜艳。 但稻城亚丁之大,我所到过的地方 ,可能还不到整体的1/100。不知道在那些的背后,森林的深处,究竟还隐藏有多少美。 所以,一定,一定要再去一次。下一次,我要用更深度的方式,去探索他的隐藏美。 |
一、稻城亚丁,归来 稻城亚丁大转山,也就是围着亚丁的三座雪山——夏诺多吉、央迈勇、仙乃日绕行一圈。总路程有70多公里,平均海拔4000多米,一般需要3~7天时间。 由于这条路线沿途基本没有补给,需要自带食物和帐篷,还需要克服高海拔的艰苦条件,所以要完成转山并不容易。 再考虑到转山的最佳季节很短,这个愿望就更难实现了。于是,转山的计划被我搁置了很久,直到有一天…… “有空吗?我计划去亚丁大转山,想找一个队友。”当一个朋友突然问起我时,心中突然又燃了。 亚丁大转山?等待了多少年的愿望啊。为什么是现在呢?我想不到理由,但既然缘已至此,那就出发吧。 大美川西,我来了。稻城亚丁,我又来了。 开篇即高潮。今天天气极好,在飞往稻城的飞机上,幸运地看到了川西的最高峰贡嘎雪山,还有连绵绝美的雪山群。 再换一个角度,看看贡嘎山的西侧。 |
再来一张川西高原的雪山群峰。这一趟飞行,值了! 从空中俯瞰稻城,有很多湖泊星罗棋布。据说稻城亚丁所在的沙鲁里山脉,冰川湖泊特别多。亚丁景区著名的牛奶海,也不过是这成百上千的众多湖泊中的一个。 到了,又来了到这个久违之地——稻城红草滩。上一次来已经是十年前了,看到这蓝天白云,这杨树,还有这红草,就像是看到了故友一样。 |
好天气,好风景,一切看上去都很美好。然而考验,也在此时开启了。飞机一落地,我就感应到了高反的信号。逐渐地,反应越来越强烈。 坐了3个小时车来到日瓦镇,脑袋开始有嗡嗡的感觉。趁着高反还未彻底来临,吃了一大碗宜宾燃面补充体力。因为我知道,高反一旦来临,可能就吃不下任何食物了。 此时我已强烈地感觉到,高反离我只剩最后一口粗气。 该来的还是来了,晚饭吃到一半,我便开始有呕吐感,吓得赶紧回房躺下。没一会儿开始强烈头疼,忍不住吃了一颗止疼药,否则预测今晚会彻夜难眠。 简直了……这次不知怎么回事,刷新了我高反的底线。日瓦镇海拔仅有2900米,竟然就如此高反。此刻越发担心,明天会不会上不去山啊? 看到我这个状态,向导都忍不住问了,才2900米你都忍不住了,明天要在海拔4800米的地方露营,你还行不? 哎,真是紧张死了。 好在这一夜,高反并没有继续恶化。胃恶心没有持续多久就消失了,而吃过药后头疼也很快消失了,整晚睡了个好觉。 并且大概是因为空气清新的原因,困扰了我很久的鼻炎居然一夜之间就消失了。接下来准备进山咯,多一些期待吧! |
二、从天堂到地狱 你好,仙乃日雪山,我们又见面了。记得第一次见到你时,也是这样的大晴天,当时我兴奋不已,激动得简直要流泪。 今天我们再次见面,没有了上次的激动,但是有了故人相见的感动。希望你能给我个好运吧,我要去探索更隐秘的极致风景,希望一路顺利、平安。 你好,夏洛多吉雪山,我们又见面了。你还是那个样子,尖尖的雪峰,身下还有茂密的森林,金黄的草甸,弯曲的河流。 不过今天我没有太多时间在这里停留,我即将去向山的另一头,森林的更深处。那里会有更极致的风景吗?希望你能给我惊喜。 |
亚丁的冲古寺,海拔3900米。这里是本次转山徒步的起点和终点,大转山,开始吧。 今天的计划行程比较轻松,只有5公里左右。毕竟第一天徒步,要适应下高海拔环境。 行程一开始,就来了个狠路段,持续的爬坡。不过我很喜欢在这样的森林中行走。虽然有点气喘吁吁,不过空气和景色都很让人享受。 随着海拔不断上升,景色也开始呈现变化。逐渐的,可以透过松林看到雪山的顶峰。这看上去十分陡峭的山壁,就是仙乃日雪山的东北侧。 |
走到一个空旷的地方仔细看看这崖壁,真险俊啊。此时的光影,把崖壁的棱角刻画的格外分明。 海拔继续上升,植物的高度肉眼可见地降低,空气含氧量也在降低。想必走到这里,大家都有点累了吧。 接下来我回头一望。看,央迈勇雪山冒出来了。 尖尖的峰顶,无与伦比的形态,雪山中的极品。 |
美,真是美啊!虽然不是第一次看到他,但再看到也不得不赞叹。 央迈勇堪称稻城亚丁绝对的颜值担当,据说“香格里拉”这个词的风靡,和他有莫大的关系。 探险家洛克评价说,央迈勇是世界上最美的雪山。是不是最美我不知道,但在我心中,他至少能排名前三吧。 其实仙乃日雪山也很美哦,第一次从这个角度看到他。 多么美的蓝色山巅,多么明媚的一天,看来这次转山要交好运了。 然而变化总是突如其来,因为路途中发生了一些意外,我们一行人不得不停下来休息,并且变更了行程路线。 结果这一停,因为我在树荫下睡了一小觉,加之保暖衣物没有带上,高反又来了。 原计划的5公里徒步,被拉长到了8公里。本来计划在4700米露营的,又拉高到了4800米…… 接下来的路程,走得吃力啊。 |
走不动了……逐渐地,我不仅感觉到头疼,还出现了胃恶心,并且心脏跳得厉害,甚至有些疼痛。 我忍不住问向导,还有多久到营地啊? “还有2小时吧” 走了约莫1小时,我又问,还有多久到营地啊? “还有2小时吧” 什么?刚才不是说还有2小时吗? 不出意外,过了一会儿我再问,得到的答案还是2小时。 要哭了。 此时天色渐晚,温度也越来越低了。没料到今天会徒步到晚上,所以厚衣服没随身带。接下来,身体将遭受高反和寒冷的双重袭击。这难道就是传说中的身在地狱吗? 日落金山出现了,好美啊。眼在天堂?不好意思,现在我已没啥心情欣赏天堂景色了。越来越喘不过气了,温度已降至零下,身体已冷得不受控制地发抖,我只想快点抵达营地,穿上羽绒服然后躺下。 |
但此时,央迈勇和仙乃日的日落风景又太魔幻了,那就耗尽今天最后一丝力气,再拍一张照吧。 接下来太阳落山了,温度更加寒冷。在艰难的爬升中,我进入了5步一停10步一歇的状态。 走了不知道多久,突然,向导说:快了,快看,前方就是营地了,还有100米。 啥,还有100米?居然还有100米那么啊,不行了不行了,这100米我决定分三次完成,每走33米停下来休息2分钟。 这一晚是很煎熬的。一到营地,迎接我的是一阵翻江倒海的呕吐。此刻我有点恐惧了,好久没有出现这么严重的高反了。我回想起以前因为高反出现两天两夜呕吐、连水都喝不下的往事,按照现在这个状态,接下来还能继续吗? 我很紧张地告诉向导刚才呕吐了,结果被安慰没事,说赶紧去吃点饭。我说怕呕吐不敢吃,结果又被告知吃点再吐会更好……额,好吧,我冒险喝了两碗汤。万般庆幸,接下来没有再继续呕吐了。 不过这一夜,心脏嘣嘣跳的好厉害,心率居高不下,睡觉翻个身,感觉心脏似乎就要从胸口蹦出来。还有这一夜的温度,感觉异常低,套了抗-17℃的睡袋再加一件羽绒服,仍然冻得不停发抖,脚上套了几层厚厚的羊毛袜,仍然感觉冰冻,辗转难眠。 之前还在想着,晚上要出来拍银河延时,早上要早起拍日照金山。但此刻,我只关心如何摆脱这人间地狱啊! |
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