在去年六月完成喀拉峻顺穿时,就一直计划今年早一点带cu来看天山红花,重走喀拉峻,但最终cu遗憾未能同行,我跟着已在伊宁的甲哥完成了喀拉峻大环反穿。再次前来本为圆天山红花之梦,但在我们近一百公里的整个行程中,只在西塔里木山坡上发现了一朵无比珍贵的小红花。而处在早春时节的喀拉峻草原,有着漫山遍野黄色灿烂的毛莨花海和紫色梦幻的报春花海,仍然美得让我那么的无怨无悔。至于出山后去霍城终见满山坡盛开的天山红花,那又是另一番幸运了。 先将去年(2023年6月18日~23日)和今年(2024年5月19日~24日)的喀拉峻大环线做个对比: *五月的库尔德宁开满了蒲公英,恰西、塔里木遍布毛茛花,过最高点2900后,西边喀拉峻的花期刚刚开始,还有很多的顶冰花,而毛茛花刚开始绽放。在东喀拉峻和鲜花台附近有满山坡的报春花。而去年六月的喀拉峻正值花期,顺穿过2900后的塔里木、恰西、库尔德宁花期已接近尾声。 *今年雪山的雪化得比较早,五月的雪量已经和去年六月差不多了,不过我们刚出山就下了一场雪,希望雪可以保持得久一些。 *五月的喀拉峻草原很安静,大多数牧民还没带着马儿和牛羊回来,他们到夏季牧场通常在六月初(猜测是为了保护刚长出的嫩草),所以沿途的木屋、商店几乎没有人,但传统的营地正常开放。 喀拉峻五月的鲜花 我们出发时天气预报一直有雨,但不管怎样,每次既定的行程总会按期出发,我们期望着老天的眷顾,也时刻准备着下撤。幸运的是实际的天气情况好于预期。喀拉峻路线轻装和重装都非常适合。我们选择重装,从东边的库尔德宁开始,至西边的琼库什台结束,实际行程98公里。出发时我的背负约35斤,由于全程良好的路况这次就没认真减重了。 一路朝霞和云雾中黛青色的山脉 大巴终点为库尔德宁游客中心,由于今天是节我们很幸运的免了门票(60元/人),在游客中心乘坐摆渡车到达齐梦德停车场(单程24元/人),由此开始正式徒步。 游客中心到齐梦德停车场有二十多公里,所以如果前往没法到里面的停车场时,建议还是乘坐摆渡车进去。而从齐梦德停车场出发,会比常规100公里的轨迹省两公里多难熬的公路。 今天整个路况由景区栈道,机耕道和部分山路组成,由于刚下过雨,路很泥泞,但整体非常好走。出发时天空的云层很厚,在齐梦德观景台未能看到库尔德宁标志性雪山全貌。 库尔德宁雪山 |
翻过观景台开始下坡,山坡下是蒲公英小黄花和小绒球的海洋。 库尔德宁蒲公英花海 |
路过农庄照例要喝酸奶,爷爷热心地让我们尝尝刚炸好的包尔萨克,记得出农庄后右侧上山。 过农庄翻过山坡到达垭口,这时雪山从云雾中显露出来。眼前的雪山、云杉、草原、花海是那么的熟悉,好像不久前刚刚来过。 终见库尔德宁雪山 今天终点是小莫合营地,我们没有继续往前走了,因为在小莫合和恰西景区中间没有合适的扎营点,而今天从库尔德宁出发己经比较晚了。如果顺穿的话,最后一天可以从恰西早点出发直接出山,不在小莫合停留,省去一天时间。 小莫合营地在溪流边。去年这里有两家牧民,但因为今年时节尚早另一家还没进山。小莫合营地有不稳定的电信信号,但可能因为没什么客人,老板没开发电机没法充电。 |
第二天小莫合~恰西景区~独木桥营地,20公里,720爬升 早晨出发时,微熙的阳光暖而不躁,森林中云杉参天,路边满是鲜花绽放,走起来非常舒服。去年因为下雨没拍照的生长的小杉树这次终于补上了。 森林与鲜花 云杉的繁衍 |
心里想着莫不是天气预报错了,然而过第一个垭口后就开始阴天了。翻过垭口就是平坦宽阔的恰西草原,现在的恰西草原是黄色毛茛花花海。 恰西的毛茛花海 这次我们选择走常规轨迹,因为去年走直切路线发现中间沟沟壑壑,不停上上下下,既难走也不省时间。 穿过恰西草原就到了恰西景区,这里是常规徒步营地。但为了明天的行程轻松些,将更多的时间留给后面的喀拉峻草原,我们决定继续往前走。恰西景区商店条件很好,在此可以休息吃饭充电,对面卫生间有收费的淋浴室(10元/次)。 我们在商店充了两个小时的电,而充这么久的原因是我带错了充电线,临出门选了一条细的轻的充耳机的线,压根充不进我的充电宝,而之后发现太阳能充电板也没法使用它,幸亏甲哥多带了一根充电线。所以出发前测试一下设备性能真是非常非常的重要。 从恰西出发时己经开始下雨了。雨中被马儿踩过的土路异常泥泞,有些地方差点过不去,一路冒着雨我们在距离恰西约9公里的牧民毡房处结束了今天的行程。一直不知道这里具体的地理名称,因为要过一个独木桥,所以我们将这称为独木桥营地。这里有三四家牧民农家院,我们入住的“ 颂峰风味农家乐”同时有商店和餐厅,这里的毡房干净整齐,菜品也很丰富,炒菜,拌面等都有。老板很贴心地送来了热水,还特地打开发电机让我们充满了电。 又碰上做馕 |
第三天独木桥营地~塔里木景区~西塔里木营地,23公里,1320爬升 早晨起来仍然下着雨,等了等也不见停,不得不穿着雨衣雨裤全副武装出发了,而鞋昨天本来已经湿透了。从这里出发到塔里木景区间是大段的土路,天气晴朗时这段路暴晒,汽车开过时尘土扑面,而在雨中土路就变成了望不到头的泥沼,对于我这种平衡能力极差的人来说简直是灾难。一路上即使异常小心,但最终还是结结实实摔了两跤成了泥人。尽管如此,一路上偶见的云海还是非常的美。 雨天的云海 过塔里木景区的大桥后,天终于放晴,太阳出来了。在森林的河流边将自己好好涮了涮才重新出发,趁着灿烂的阳光边走边晾晒自己。今天一路上随处可见土拨鼠的洞,而这时土拨鼠们终于可以纷纷出洞来享受阳光了。 快乐的土拨鼠 |
而正是在这一段路上,超级幸运地发现了那朵小红花,不知是哪只调皮的小鸟把它带到了这里。当时默默干坡的我已经走过去了,听到甲哥叫我回头看,心里其实是不相信的,因为已经有好几次他误将红色塑料袋看成了红花,结果蓦然回首,它真的就在那里。那一刻就想,不管之后能看到什么,此行都已然圆满。 就是这朵小红花 今天的目的地是塔里木西面山坡上的木屋,我们称它为西塔里木营地,去年我们六人也是住在这里。木屋位置视野绝佳,天气晴朗的时候日出、夕阳和星空都很美。木屋旁有平坦宽阔的草坪可以扎帐篷,附近有水源,所以很适合重装扎营,一些商队也把这里作为一个营地。今年我们到这里时木屋的主人还没上山,傍晚时天气又一次转阴,周围浓雾笼罩,什么也看不见了。 小木屋 |
第四天西塔里木营地~东喀拉峻~中喀拉峻,14.5km,610爬升 早上出发时天空云层仍然很厚,但好在没有下雨。从这里会一直爬升到喀拉峻最高点2900,然后一路下降到达东喀拉峻营地。出发不久,漫山遍野的毛莨花花海就扑面而来,这一带是整个行程中开得最灿烂的黄色花海。从这以后,我们就被鲜花绊住了脚步,越走越慢。而左侧的雪山随着云起云开,时隐时现,我们索性就坐在花海中等待着它一次次的出现,只要有足够的耐心,它总会露出真颜。 达板东坡的毛茛花海 |
在最高点2900附近,惊喜地发现了很多野郁金香。 野郁金香 最高点的垭口,还有未化尽的季节性冰川。 冰川 |
翻过最高点的垭口,雾气弥漫能见度很差,但不用担心,这一段只要朝着东喀拉峻方向走就行,不用特别按照轨迹走,也千万别被车辄印带偏了。 东喀拉峻是一个经典营地,可以近距离观赏雪山。去年我们在这里看到了暴风雨后绚丽的彩虹,而这时旁边山坡上的报春花正在怒放,紫色的花海如梦如幻。 东喀拉峻报春花海 |
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