这是一篇迟到了将近5年的游记,其间可能因为犯懒了不想码字了,也可能因为别的事情影响了情绪写不下去了,加上中间众所周知的那三年无可奈何的时光,就这么拖延了下来。2023年重新出发,年初的 行甚至忘记了先做做攻略,每天晚上都是在酒店房间临时调整第二天的行程安排,莫名其妙的还挺累,也多多少少影响了心情。待到年末走 川西 ,终于回忆起曾经的流程——攻略学习,行程安排,民宿选择到美食探寻一个程序不少的过一遍,终于找到了三年之前那种行前有期待、途中有惊喜的状态·,回来后也重新有了继续写游记的兴趣,干脆先把这篇2019年初的游记补上。虽然时间久远,很多细节已经模糊,但总有一些感动的瞬间一直念念不忘。 时光雕刻千年 还记得中学时本来喜欢历史地理的我,在世界地理和世界历史开课后立马稀里哗啦的,不得不转而选择理科,只因那些复杂而无序的音译名词,毫无逻辑的让我始终记不住。 如今已过了三十来年,当我能够站在那些地方,发现那些曾经绕口儿的地名、人名不再难记,甚至在过了三年五载之后偶一回想,还能脱口而出。(补充一下这里很有意思,因为游记是在那三年开始后一个无聊的午后开篇的,从时间上那会这一句用的还是“一年半载”,可惜开了个头就没情绪写下去了,如今继续写,先给改成了的“三年五载”,但愿这次能写下去并完成发文,再往下拖延我这语言积累方面还真没词儿了~~) 2019年4月,当我先后踏上现如今分属于 以色列 和 约旦 的土地,那些曾发生过辉煌历史的地点,那些曾经赫赫有名的人物,这才全部在我的记忆深处复苏过来,并一下子落实他们本有的意义…… 伟大的米索不达米亚文明曾经起源于这片神奇的土地,那是人类现在所知的最早的文明;而这片曾经孕育了人类最早文明的土地,却在其后的几千年间饱经沧桑,经历难以历数的无数次战乱的侵扰,使得这片神谕中“流着奶与蜜之地”的土地,若不是因为石油的发现和开采,这里几乎是世界上最贫瘠的土地之一了。而即使是近代来石油创造了巨大的财富,对于 约旦 这样的无油的国家来说,这里仍然是世界上排的上号的贫国,依赖于周边同为阿拉伯国家的如等国家的赞助维持。 如今的 约旦 ,除了接受周围同根同族的阿拉伯兄弟的援助以外,还有一个最重要的经济支柱就是他本国的业,为此 约旦 甚至不惜摒弃了刻骨记忆中与 以色列 的仇恨,不仅是如今阿拉伯国家中唯二的承认 以色列 的国家(另一个是 ),甚至在其与 以色列 国土接壤的南北两端分别开放关口免签,只为方便和吸引全世界各国的游客经 以色列 后再入境 约旦 旅游。 而因有着那样曾经辉煌的历史,这片土地上的古迹几乎遍布了国土内的每一个角落。这些遗迹已经历经了几千年的风霜岁月,很多古迹的外表宛如被时光的刻刀肆意的雕琢,在曾有的辉煌大气的建筑物表面上增加了无数岁月侵蚀的痕迹。但正是这些代表着岁月的痕迹,让这些古迹更增添了动人心魄的魅力。 约旦 如今主要推出的四个旅游经典,分别是: 佩特拉 古城、死海、 瓦迪拉姆 (月亮谷)和 杰拉什 古城四处。在看到这些地方之后,越发感觉这四处确实是处处经典,历史,人文,自然。。。囊括其中 佩特拉 古城——2007年被评为世界新七大奇迹之一 佩特拉古城 死海死海 月亮谷瓦迪拉姆 杰拉什 古城杰拉什罗马古城遗址 |
城堡山 城堡山 尼波山尼波山 |
圣乔治教堂的 马赛 克地图 圣乔治教堂 因为时间过去了太久,是在已经记不清楚当时具体的行程,按时间记录是做不到了,如今就是把记忆最深的那些时刻记录下来。已经好多年没有经营自己的马蜂窝账号,继续这篇游记前又看了看以前的游记,随着文字的描述和照片的还原,随着那些已经模糊了的记忆再一次逐渐清晰,心里更明确这样的游记,包括旅途中随性而发的那些时刻,今后都是一幕幕的美好回忆。世界那么大,美景那么多,我知道其中的绝大多数的地方与我来说都是一生一次,也许每一个地方都或多或少的留下一些遗憾,但也会有更多的美好瞬间留在记忆中,如我此刻所做,把它们记录下来的过程同样是一种很美好的享受。 |
世界新七大奇迹之一——佩特拉古城 进入古城的蛇道,是开辟于山谷中的一条狭长小路,因两侧山石的天然态势时宽时窄,在当地语中,被称为锡克(siq),这是进入古城的唯一途径,长约1.5公里,这条峡谷随着周围的岩壁蜿蜒深入,直达位于群山环绕中的古城要塞。 佩特拉古城 即使最窄的地方也可以使马车通过,其实白天走蛇 道真 不需要马车的辅助,并不远也不累,还有随处可见的精致小景调剂。不过 佩特拉 有夜游的项目,天黑后蛇道两侧燃上油灯,马车嘚嘚穿行其间应该很有意境,可惜我们这种跟团的行程是没有这样的安排的 佩特拉古城 |
蛇道外围还有一些类似这样的在山壁上凿刻出来的建筑,与后面在古城中心看到的建筑相比,更像是半成品或者简单雕凿的用作墓室的岩洞 佩特拉古城 佩特拉古城 延蛇道行进,在最窄的地方更像是岩石间一道狭窄的缝隙佩特拉古城 |
佩特拉 古城因其色彩常常被称为“玫瑰红的城市”,事实上这些岩石呈现的是很多种色彩, 比如 :阳光下一种明亮的橙红色 佩特拉古城 背阴处的玫红色佩特拉古城 甚至会有湛蓝色的岩壁佩特拉古城 |
在我的朋友圈中,经常有人问我为什么我去的那些被定义为“人满为患”的景点,照片里却几乎没有人,其实这里有一个诀窍,就是——等! 佩特拉古城 公园三世纪之后随着 佩特拉 经济和财富的减弱,其重要性也慢慢削弱并最终被遗弃。此后的漫长岁月中, 佩特拉 古城除了阿拉伯沙漠中的游牧民族贝都因人外很少有人踏足。1812年,遗失于历史中的古城被一名听说过这座城市的传说的 瑞士 探险家重新发现。据说,他能说一口流利的阿拉伯语,打扮的像是一名穆斯林,并 成功 说服了一位当地向导带他前往寻找谷地尽头的亚伦(圣经中的人物)墓。而实际上这片谷地就是传说中被群山包围的 佩特拉 。当他随着向导走过狭长、险峻的锡克峡谷,惊人的一幕出现在他的眼前。卡兹尼神殿 |
说实话,在转过狭窄的峭壁,看到阳光直射在卡兹尼神庙的那一个瞬间,即使已经过去了将近五年仍旧记忆如新。爱上旅游的理由之一,就是那些在旅途中惊艳了你或者感动了你的那些瞬间,就像是第一次走藏地看到的 日照 金山,在 耶路撒冷 古城同时听到的宣理塔的吟唱的教堂的钟声,在 莫雷 诺冰川云 开阳 光透出的那一个瞬间…… 锡克蛇道的最狭窄处,壶口外就是那座举世闻名的卡兹尼神庙,在转角回眸的那一个瞬间,我感觉到自己的眼眶已经湿了 四月的 以色列 和 约旦 ,又恰逢西方复活节的来临,本就是这边的游客旺季。但不管此时此刻有多少人聚集在神庙的门口,身处锡克谷道中的我,眼中,心中,都只有那座巨大的,雕刻在岩壁中的神庙 卡兹尼神殿 卡兹尼神殿 |
卡兹尼神庙——一座在岩石上凿刻建成的巨型建筑,正面宽27米,高40米,入口就高达8米,这使得任何站在其面前的人类都显得极为渺小 卡兹尼神殿 卡兹尼神殿 卡兹尼神殿 |
卡兹尼神庙最初给我留有的印象,是斯皮尔伯格执导的电影《夺宝奇兵》中的场景,也让我因此直接将神庙代入了 佩特拉 古城的定义,直至此次身临其境才知道现实中神庙只是古城外后建的一座宫殿,而 佩特拉 古城的历史甚至可以追溯至公元前3世纪的阿拉伯游牧民族纳巴泰人建造的安居地。 卡兹尼神殿 卡兹尼神殿 卡兹尼神殿 |
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