本帖最后由 smilevanessa 于 2023-11-02 20:16 编辑 悄然而至的我们,闯入党岭的秋色,如恍然间的一梦。 梦境中,踏步美如梦幻的秋色间。 看阳光洒满发丝,清风拂过叶梢,雾绕雪山眉间,便胜人间无数。 简介党岭拉东线是从道孚葛卡乡的拉乌拉多牧场到丹巴县东谷乡,图经过党岭村的线路,所以叫党岭拉东线。由孤月大神在原有的党拉线的基础上设计而成并于2021年秋带队走通。党岭附近秋色绝艳,且全线大约有二十余个海子,是一条绝佳的秋色线路。但是全程走完的队伍网上能找到记录的只有孤月大神的队伍,走半程到党岭的也屈指可数,所以线路并不成熟。部分路况复杂,有密林,石海,不适合高海拔经验不足或只喜欢走成熟线路的山友。全程主要难点是卓尤姆错的4954垭口,如非下雪会相对容易通过,但大雪后难度会倍增。 简介 党岭拉东线是从道孚葛卡乡的拉乌拉多牧场到丹巴县东谷乡,图经过党岭村的线路,所以叫党岭拉东线。由孤月大神在原有的党拉线的基础上设计而成并于2021年秋带队走通。 党岭附近秋色绝艳,且全线大约有二十余个海子,是一条绝佳的秋色线路。 但是全程走完的队伍网上能找到记录的只有孤月大神的队伍,走半程到党岭的也屈指可数,所以线路并不成熟。部分路况复杂,有密林,石海,不适合高海拔经验不足或只喜欢走成熟线路的山友。 全程主要难点是卓尤姆错的4954垭口,如非下雪会相对容易通过,但大雪后难度会倍增。 前言 七八月间,赴川西看花看湖看雪山半月有余,一路所遇美景和善意皆使我久久暖于心间。 到大哥旋木念叨了大半年的子龙秘境准备在10月底实施,仿佛找到了赦令,又暗自在附近搜罗别的线路是否可以连着一起走。 和两步路轨迹看了一圈,富婆二哥之前发我的党岭拉东线被锁定。 开始觉得可走可不走,因为之前自驾去过夏季的党岭。但做攻略时看完行走的鹿全程的视频后始觉沉沦,到后来大哥说时间不够去不了子龙,我也还是决定走一趟。 计划10天行程,加上中途机动休整两天和来回的时间,最少要半个月,所以也不容易。 又因宁缺毋滥原则,就只在小群里喊过一声,还好孙哥回应了。 孙哥仅在年初八面山见过,不算太熟,体能不错,印象最深刻的反而是他对队友的照顾和团队的责任心,让我对组队莫名就有了一定信心。 打听到国庆期间有队伍成功穿越了拉岭线,我们又各自去各方联系打探前线消息。 出发前孙哥又喊来了刚走过亚丁和贡嘎的k神,听群友说也是实力强悍且经验丰富,三人小队伍正式成行。 出于安全考虑,想邀请狼兄继续担任后台安全员的,但是同期的狼兄,正在缅茨姆女神裙下风流快活,便邀请了天天担任,并每晚报平安 ------------------------- 正文 10月14日早队伍三人在新南门集合后直奔道孚 将近一天的颠簸,虽然疲惫,但随着海拔的攀升,有种莫名的兴奋,仿佛,回到了属于我的海拔,回到了我的属地,魂牵梦绕的地方。 当晚住的是道孚的一家民宿,环境不错,早上预定了藏式早餐。除了饼子酥油茶糌粑还有一碗藏式人参果,甜甜的,味道还不错。 吃早餐时见到了刚起床的房东女儿,非常非常可爱的小女孩,不知为何对我也有着莫名的亲切感,一边吃早餐一边跟我聊天、唱藏语歌和幼儿园里教的歌,萌得我的心都快化了。 刚吃完早餐,听说我们想拍藏服照又很积拉着我找衣服一起拍照。 拍完照我和孙哥出去走走。到中午回来的时候刚好外面在举行藏式婚礼,热闹非凡,忍不住厚着脸皮去热情的主人家坐了一会儿,感受喜庆的氛围,还蹭到了一碗原汁原味的牦牛酸奶。 拍完照我和孙哥出去走走。 到中午回来的时候刚好外面在举行藏式婚礼,热闹非凡,忍不住厚着脸皮去热情的主人家坐了一会儿,感受喜庆的氛围,还蹭到了一碗原汁原味的牦牛酸奶。 下午再去市场采购了些物资,又借用主人家的厨房随便做了个晚餐,和热情的主人家一起用餐交流厨艺其乐融融。吃饱喝足,各自买好保险,再平均分配物资。大米是按四晚准备的还略有富余,后半程的计划到党岭再补充。k神主动分摊了高压锅和2斤米,孙哥则多背了一个气罐和部分肉类,又怕k神东西太重便把她的帐篷背了。而我背的主要以肉类和早餐油盐调料为主,加上干粮带得比较多,所以大家背包的初始重量基本都在38到40斤左右。 下午再去市场采购了些物资,又借用主人家的厨房随便做了个晚餐,和热情的主人家一起用餐交流厨艺其乐融融。 吃饱喝足,各自买好保险,再平均分配物资。大米是按四晚准备的还略有富余,后半程的计划到党岭再补充。 k神主动分摊了高压锅和2斤米,孙哥则多背了一个气罐和部分肉类,又怕k神东西太重便把她的背了。而我背的主要以肉类和早餐油盐调料为主,加上干粮带得比较多,所以大家的初始重量基本都在38到40斤左右。 day1 各卡村温泉处4230处营地 约13.5km,爬升约750m,徒步时长约9h八点多老板娘把我们送到了起点。起点的路径已经被新修的洗手间完全遮挡了,而我当时想着用手表导航,走了一小段才发现偏离了一点,于是又稍微折返下切才来到轨迹的过河处,此后还是老实用手机导航了。河水比预期的大一点,孙哥首当其冲卷起裤腿就过河了。河水最深的地方大概到膝盖,我的裤腿稍微有点紧,为了避免弄湿裤子,也因看k神一脸的拒绝,想着争取起个带头作用,二话不说就把长裤脱了准备下水。 day1 各卡村温泉处4230处营地 约13.5km,爬升约750m,徒步时长约9h 八点多老板娘把我们送到了起点。 起点的路径已经被新修的洗手间完全遮挡了,而我当时想着用手表导航,走了一小段才发现偏离了一点,于是又稍微折返下切才来到轨迹的过河处,此后还是老实用手机导航了。 河水比预期的大一点,孙哥首当其冲卷起裤腿就过河了。河水最深的地方大概到膝盖,我的裤腿稍微有点紧,为了避免弄湿裤子,也因看k神一脸的拒绝,想着争取起个带头作用,二话不说就把长裤脱了准备下水。 但是我低估了k神对水的恐惧,不管怎么劝都没有要尝试的意愿。冷风簌簌,僵持了十几分钟,我只能重新穿好裤子再想办法。无可奈何的时候,河对面来了一部三轮摩托,我赶紧大声呼喊并挥手示意叫住师傅,再用对讲机呼叫对面正在搬树干想要帮我们过河的孙哥前去沟通。从摩托师傅那里得知往回走一公里左右是有桥可过的,于是和k神返回起点再一路找到过桥处,加上孙哥也折返在另一边指引,终于安全过桥。没走多远就又来了一部摩托,不知道抽了哪根筋,还是确实一番折腾有点累,我挥手把车拦了下来,问能否收费载我一程,结果藏民大哥说不用收费,于是我便像得了糖的孩子,兴奋地跨上摩托绝尘而去。 但是我低估了k神对水的恐惧,不管怎么劝都没有要尝试的意愿。冷风簌簌,僵持了十几分钟,我只能重新穿好裤子再想办法。 无可奈何的时候,河对面来了一部三轮摩托,我赶紧大声呼喊并挥手示意叫住师傅,再用对讲机呼叫对面正在搬树干想要帮我们过河的孙哥前去沟通。 从摩托师傅那里得知往回走一公里左右是有桥可过的,于是和k神返回起点再一路找到过桥处,加上孙哥也折返在另一边指引,终于安全过桥。 没走多远就又来了一部摩托,不知道抽了哪根筋,还是确实一番折腾有点累,我挥手把车拦了下来,问能否收费载我一程,结果藏民大哥说不用收费,于是我便像得了糖的孩子,兴奋地跨上摩托绝尘而去。 开心不过三秒,就发现那种颠簸路况背着重装包坐摩托也并不好过。还好摩托开出1km就停了下来,万分感谢完藏民大哥后,就在桥边等队友。经过一路热身且腿长的队友们很快就到了,小短腿且之前因流感快一个月没有锻炼还喜欢边走边拍照的我只能默默跟在后面。 开心不过三秒,就发现那种颠簸路况背着重装包坐摩托也并不好过。还好摩托开出1km就停了下来,万分感谢完藏民大哥后,就在桥边等队友。 经过一路热身且腿长的队友们很快就到了,小短腿且之前因流感快一个月没有锻炼还喜欢边走边拍照的我只能默默跟在后面。 拉乌拉多牧场,马儿和牦牛都在雪山下自由自在地吃着草。 拉乌拉多牧场,马儿和牦牛都在雪山下自由自在地吃着草。 过了牧场,随着路况逐渐复杂和热身完毕,习惯找路的我才走到了前面。 过了牧场,随着路况逐渐复杂和热身完毕,习惯找路的我才走到了前面。 一路沿着河谷前行,过一处坡度特别大的泥石流滩时,我和孙哥过完后,孙哥不放心k神,就卸包回去了。 因为卸包的地方坡度很大,几乎落脚都勉强,我只能贴紧山体用脚抵住脚下一棵小树杈勉强坐着,再扶住两个包。 但是等了一两分钟都还没见动静,又不敢动。距离他们虽然只有十米左右,喊话的声音却被下面的河流声吞没,只能举起手机往后方拍,才发现孙哥一直蹲在一个石头上拉着什么。 不安的感觉让我无法再等待,于是想办法把两个包尽量放稳后返回。原来是k神不小心差点滑坠到河里了,还好孙哥及时拉住了。但是连人带包,孙哥力量有限,就一直僵持住了。我问孙哥需要如何帮忙,孙哥说不用,一直鼓励k神自己爬上来,但是k神的腿没有着力点根本爬不了,反而还一直劝孙哥放手。而孙哥自己蹲的地方也并不十分安全,他完全是依靠自己的体重来制衡k神的下坠力。我想要帮忙却根本过不去也没有多的立足点,孙哥怕我也会滑坠所以不让我动。可如果这样一直僵持下去可能他们俩很快就会力竭有危险。我冷静地观察了一下环境后,确定可试后不顾孙哥的反对,踩着松软的泥沙,小心翼翼地攀爬,再臀降下到河岸,再小心从另一面爬上k神的左边。万幸轻装的灵巧让我顺利到达。找到安全的下脚点后蹲坐下再和孙哥合力终于把k神拉上来,孙哥赶紧接过背包,带领k神离开这危险地带。 不安的感觉让我无法再等待,于是想办法把两个包尽量放稳后返回。 原来是k神不小心差点滑坠到河里了,还好孙哥及时拉住了。但是连人带包,孙哥力量有限,就一直僵持住了。 我问孙哥需要如何帮忙,孙哥说不用,一直鼓励k神自己爬上来,但是k神的腿没有着力点根本爬不了,反而还一直劝孙哥放手。 而孙哥自己蹲的地方也并不十分安全,他完全是依靠自己的体重来制衡k神的下坠力。 我想要帮忙却根本过不去也没有多的立足点,孙哥怕我也会滑坠所以不让我动。 可如果这样一直僵持下去可能他们俩很快就会力竭有危险。 我冷静地观察了一下环境后,确定可试后不顾孙哥的反对,踩着松软的泥沙,小心翼翼地攀爬,再臀降下到河岸,再小心从另一面爬上k神的左边。 万幸轻装的灵巧让我顺利到达。找到安全的下脚点后蹲坐下再和孙哥合力终于把k神拉上来,孙哥赶紧接过背包,带领k神离开这危险地带。 平复好心情继续前行,很快又走了一个多小时的平缓路段,来到了今天难度最大的两公里密林爬升路段。轨迹是沿着河谷左右穿插,但是看完两边的路况几乎都一样不理想,所以绕路的意义几乎没有,我不想浪费时间不断绕弯,就跟着左边不断找能下脚的地方不断往前拱路。要不是背上的大包过大过重,颇有往昔刀锋三姐妹的乐趣。 平复好心情继续前行,很快又走了一个多小时的平缓路段,来到了今天难度最大的两公里密林爬升路段。 轨迹是沿着河谷左右穿插,但是看完两边的路况几乎都一样不理想,所以绕路的意义几乎没有,我不想浪费时间不断绕弯,就跟着左边不断找能下脚的地方不断往前拱路。要不是背上的大包过大过重,颇有往昔刀锋三姐妹的乐趣。 一路在林子里缓慢爬升两个多小时,终于接近目的地,但是天也快黑了,我看前面的山体似乎更难切上去,反而靠近山脊的地方看起来更平缓。于是决定完全偏离轨迹,直接先直接上从山脊抄近路去营地。上到山脊后果然地势平缓且也有些许路径,赶紧把孙哥和k神叫上来,再稍事休息并把头灯拿出来后,再往前二三十米就顺利到达营地。天黑后的营地寒冷且风大,令人惊喜的是营地居然有间牧民搭的小棚子,仿佛是我们穿越丛林的奖励,我们便欢天喜地地钻了进去。孙哥和k神去打水,我便开始收拾做饭,一锅白菜虾仁汤让人瞬间回魂。 一路在林子里缓慢爬升两个多小时,终于接近目的地,但是天也快黑了,我看前面的山体似乎更难切上去,反而靠近山脊的地方看起来更平缓。于是决定完全偏离轨迹,直接先直接上从山脊抄近路去营地。 上到山脊后果然地势平缓且也有些许路径,赶紧把孙哥和k神叫上来,再稍事休息并把拿出来后,再往前二三十米就顺利到达营地。 天黑后的营地寒冷且风大,令人惊喜的是营地居然有间牧民搭的小棚子,仿佛是我们穿越丛林的奖励,我们便欢天喜地地钻了进去。 孙哥和k神去打水,我便开始收拾做饭,一锅白菜虾仁汤让人瞬间回魂。 day2 4230处营地太阳海 约3.5km,爬升约460m,徒步时长约5.5h10点半拔营早起时突然高反严重到浑身无力吃不下东西,到后来出帐篷晒了会太阳,补充了点葡萄糖才感觉好些。 day2 4230处营地太阳海 约3.5km,爬升约460m,徒步时长约5.5h 10点半拔营 早起时突然高反严重到浑身无力吃不下东西,到后来出帐篷晒了会太阳,补充了点葡萄糖才感觉好些。 经过美丽的靴子海。 经过美丽的靴子海。 同伴们的状态也一般,所以就当海拔适应期,摆烂式慢走。走到太阳海,就早早扎营煮晚餐休息。 同伴们的状态也一般,所以就当海拔适应期,摆烂式慢走。 走到太阳海,就早早扎营煮晚餐休息。 day3 太阳海4340五星营地 约5.5km,爬升约370m,徒步时长约10h9点半拔营这天是最早拔营的一天,孙哥一大早煮了粉丝白菜早餐,甚至提供送餐到帐服务,太感动了。而我虽然胃口一般,但状态好多了。 day3 太阳海4340五星营地 约5.5km,爬升约370m,徒步时长约10h 9点半拔营 这天是最早拔营的一天,孙哥一大早煮了粉丝白菜早餐,甚至提供送餐到帐服务,太感动了。 而我虽然胃口一般,但状态好多了。 一起步就有些石海。孙哥估计对石海特别有信心,一马当先翻上了垭口,k神的包外挂了大蛋巢所以更谨慎些,我不放心便慢慢边走边等她。 一起步就有些石海。 孙哥估计对石海特别有信心,一马当先翻上了垭口,k神的包外挂了大蛋巢所以更谨慎些,我不放心便慢慢边走边等她。 上到八海子垭口,据说可以一览八个海子。据我不仔细观察,应该只能比较清楚地看到四个海子。而更清晰摆在我们面前的是下洛绒错的长长石海。茫茫石海,轨迹真的就仅可供参考,没有太大的意义,只能自己看哪里能下脚就从哪走。下了一半石海,又开始杜鹃林。这里完全看个人喜好,我是哪里安全走哪里,所以选择了一半石海一半杜鹃林,而轨迹则石海更多些,但也要绕远些。 上到八海子垭口,据说可以一览八个海子。据我不仔细观察,应该只能比较清楚地看到四个海子。 而更清晰摆在我们面前的是下洛绒错的长长石海。 茫茫石海,轨迹真的就仅可供参考,没有太大的意义,只能自己看哪里能下脚就从哪走。 下了一半石海,又开始杜鹃林。这里完全看个人喜好,我是哪里安全走哪里,所以选择了一半石海一半杜鹃林,而轨迹则石海更多些,但也要绕远些。 下到平台,便迫不及待卸包吃午餐,过了一会儿孙哥也下来了,旁边逛了一下,晒着舒适的阳光,恨不得躺在大石头上小憩一午。 下到平台,便迫不及待卸包吃午餐,过了一会儿孙哥也下来了,旁边逛了一下,晒着舒适的阳光,恨不得躺在大石头上小憩一午。 继续往下走才发现,按轨迹是一段悠长的杜鹃林密林之路。我突然想起刚刚拍照经过的左侧有一处下撤到湖边看起来是有些许路径的,于是尝试走走,虽然后半段也是杜鹃林,但是明显这片杜鹃林高度更高,密度也更好通过,且距离也短很多,所以虽然坡度稍大,但是很快也通过了。很快来到洛绒错边。这是我期待中的海子,不被打扰的美丽。似幽碧而泛蓝波,湖边秋草戚戚却在阳光下波光粼粼,岸上的山坡点缀着各种秋色,红的鲜艳,黄的灿烂。耀眼到让我不敢摘下太阳镜,尝试过摘下几次,都仿佛被那耀眼的秋色灼伤双眼。出发前,也曾怀疑过博主们视频颜色的饱和度是否调得过高,可眼前这颜色,是我想都不敢想的饱和。 继续往下走才发现,按轨迹是一段悠长的杜鹃林密林之路。我突然想起刚刚拍照经过的左侧有一处下撤到湖边看起来是有些许路径的,于是尝试走走,虽然后半段也是杜鹃林,但是明显这片杜鹃林高度更高,密度也更好通过,且距离也短很多,所以虽然坡度稍大,但是很快也通过了。 很快来到洛绒错边。这是我期待中的海子,不被打扰的美丽。 似幽碧而泛蓝波,湖边秋草戚戚却在阳光下波光粼粼,岸上的山坡点缀着各种秋色,红的鲜艳,黄的灿烂。 耀眼到让我不敢摘下太阳镜,尝试过摘下几次,都仿佛被那耀眼的秋色灼伤双眼。 出发前,也曾怀疑过博主们视频颜色的饱和度是否调得过高,可眼前这颜色,是我想都不敢想的饱和。 在湖边悠转一圈,便又开始了爬坡。走走停停,不断回望,不断各种拍,却依然觉得无法全面记录它的美。 在湖边悠转一圈,便又开始了爬坡。走走停停,不断回望,不断各种拍,却依然觉得无法全面记录它的美。 前队探路,中队收尾,成了我和孙哥心照不宣的默契。 前队探路,中队收尾,成了我和孙哥心照不宣的默契。 当爬上断背垭口时,太阳已摇摇欲坠了。我还想继续慢摇边走边等,但是垭口的风大到让人无法停留。加上快要降临的夜色也开始让我焦灼,于是在给队友指出下垭口的明显路径后,就加快了脚步,想在天黑前过到达营地搭帐篷烧水煮饭。但是天色比想象中黑得更快,甚至,还在杜鹃林的雪地上看到一路的中型野兽脚印。鼓起勇气继续又前行了一段,天完全黑了下来,而路径也没之前那么明显了。虽然离营地只有三百米左右,但天黑后分开危险可能性太大,所以我决定还是等大家一起走。 当爬上断背垭口时,太阳已摇摇欲坠了。我还想继续慢摇边走边等,但是垭口的风大到让人无法停留。加上快要降临的夜色也开始让我焦灼,于是在给队友指出下垭口的明显路径后,就加快了脚步,想在天黑前过到达营地搭帐篷烧水煮饭。 但是天色比想象中黑得更快,甚至,还在杜鹃林的雪地上看到一路的中型野兽脚印。鼓起勇气继续又前行了一段,天完全黑了下来,而路径也没之前那么明显了。 虽然离营地只有三百米左右,但天黑后分开危险可能性太大,所以我决定还是等大家一起走。 天黑后的杜鹃林风还是有点大,风里还夹杂着些许雪绒花。我裹紧身上的衣服却还是冷得瑟瑟发抖。后来实在不行就直接抱着腿坐在地上继续抖。大家到齐后赶到营地,已经是夜晚八点多。因时间太晚,我搭起我的单人帐篷给孙哥,孙哥则把他的双人帐搭给我和k神混帐。k神太累没胃口,加上钻杜鹃林的时候羊毛袜和屁垫不见了,有点崩溃,苍白地安慰几句后选择了沉默。而刚刚的失温让我也不想吃东西也不想做饭。忙完就只想钻进睡袋。孙哥自己泡了些阴米粥,我勉强吃了一点就匆匆睡下了。 天黑后的杜鹃林风还是有点大,风里还夹杂着些许雪绒花。我裹紧身上的衣服却还是冷得瑟瑟发抖。后来实在不行就直接抱着腿坐在地上继续抖。 大家到齐后赶到营地,已经是夜晚八点多。因时间太晚,我搭起我的单人帐篷给孙哥,孙哥则把他的双人帐搭给我和k神混帐。 k神太累没胃口,加上钻杜鹃林的时候羊毛袜和屁垫不见了,有点崩溃,苍白地安慰几句后选择了沉默。而刚刚的失温让我也不想吃东西也不想做饭。忙完就只想钻进。孙哥自己泡了些阴米粥,我勉强吃了一点就匆匆睡下了。 day4 4340五星营地4420营地 约7.2km,爬升约630m,徒步时长约6.5h11点拔营早上起来,营地云雾蒸腾,银装素裹。往前走些许,依然是溪流潺潺黄草地相得映彰,恍如岁月静好的梦境。再往前走就是火烧林,一棵棵瘦削的树干笔直地立在山间,脚下簇拥着五颜六色的叶子,苍凉和繁华结合得如此融洽,仿佛一个过往,一个当下。 day4 4340五星营地4420营地 约7.2km,爬升约630m,徒步时长约6.5h 11点拔营 早上起来,营地云雾蒸腾,银装素裹。 往前走些许,依然是溪流潺潺黄草地相得映彰,恍如岁月静好的梦境。 再往前走就是火烧林,一棵棵瘦削的树干笔直地立在山间,脚下簇拥着五颜六色的叶子,苍凉和繁华结合得如此融洽,仿佛一个过往,一个当下。 原本跟着轨迹走,但走着走着,因轨迹横切的坡度过大,为了安全起见,只能不断降低海拔后再横切,走着走着,因自己看哪好走就走哪里,谁也无法确认自己走的那条一定是最好走的,所以渐渐地,变成了孙哥和k神一路直接往山谷往下切到谷底的大路,而我则从山腰横切回轨迹。我选的应该是最长最不好拱的一条路,一个人在林子里各种拱才拱回轨迹,卸包休息了一会儿,联系孙哥,说快回到谷底的大路了,但是却没看见k神。呼喊了好多次也没见有回应。待和孙哥会合又等待了一会,还是没见k神的踪迹。 原本跟着轨迹走,但走着走着,因轨迹横切的坡度过大,为了安全起见,只能不断降低海拔后再横切,走着走着,因自己看哪好走就走哪里,谁也无法确认自己走的那条一定是最好走的,所以渐渐地,变成了孙哥和k神一路直接往山谷往下切到谷底的大路,而我则从山腰横切回轨迹。 我选的应该是最长最不好拱的一条路,一个人在林子里各种拱才拱回轨迹,卸包休息了一会儿,联系孙哥,说快回到谷底的大路了,但是却没看见k神。呼喊了好多次也没见有回应。 待和孙哥会合又等待了一会,还是没见k神的踪迹。 我有点担心,于是便沿着谷底的主路一路呼喊,走了将近一公里,见已经超出可能范围又返回继续一路呼喊,就在我已经准备放弃了,对讲机的那边孙哥也准备原路返回去找k神的时候,终于听到了k神的回应,看着k神笑着从林中走出来,紧张的心才放下。 我有点担心,于是便沿着谷底的主路一路呼喊,走了将近一公里,见已经超出可能范围又返回继续一路呼喊,就在我已经准备放弃了,对讲机的那边孙哥也准备原路返回去找k神的时候,终于听到了k神的回应,看着k神笑着从林中走出来,紧张的心才放下。 接下来的路堪称高速公路,只是因为一直爬升,还是无法高速行驶。再往前到了一处绝美的牧场,金黄的草地平坦得如同一张巨大的地毯,上面点缀着平缓的溪流和各色枝叶舒展的树,当阳光洒满树梢和草叶,我也只想扔掉重重的背包,被太阳拥抱,再在草地上撒欢打个滚儿。 接下来的路堪称高速公路,只是因为一直爬升,还是无法高速行驶。 再往前到了一处绝美的牧场,金黄的草地平坦得如同一张巨大的地毯,上面点缀着平缓的溪流和各色枝叶舒展的树,当阳光洒满树梢和草叶,我也只想扔掉重重的背包,被太阳拥抱,再在草地上撒欢打个滚儿。 但是理智告诉我明天的路还有很多不确定,只能强忍不舍继续向前。而k神估计也很想停留下来,所以在天黑前赶到的4420营地扎营的时候,一再要求次日离队,表示她时间充裕,不想继续赶路,要按自己节奏慢慢走。因前路的未知,无论如何我也法放心她一个女生在荒野单独行动。可当劝解变得苍白,最后只能留下一句要不明天看情况再定吧?然后沉默。在夹杂着雪花的大风中扎完营后,天也全黑了下来,今天营地的水源稍微有些距离,我们也没了爬出帐篷的勇气,还好大家各自包里还有一些水,便一致同意不打水不做饭,分了些干粮给大家随意吃了便睡下。但是一夜风卷雪飞,一如往常睡得并不安稳。 但是理智告诉我明天的路还有很多不确定,只能强忍不舍继续向前。而k神估计也很想停留下来,所以在天黑前赶到的4420营地扎营的时候,一再要求次日离队,表示她时间充裕,不想继续赶路,要按自己节奏慢慢走。 因前路的未知,无论如何我也法放心她一个女生在荒野单独行动。 可当劝解变得苍白,最后只能留下一句要不明天看情况再定吧?然后沉默。 在夹杂着雪花的大风中扎完营后,天也全黑了下来,今天营地的水源稍微有些距离,我们也没了爬出帐篷的勇气,还好大家各自包里还有一些水,便一致同意不打水不做饭,分了些干粮给大家随意吃了便睡下。 但是一夜风卷雪飞,一如往常睡得并不安稳。 day5 4420处营地垭口下临时营地4900 约5km,爬升约550m,徒步时长约7h10点半拔营早上七点不到便醒来,又不想去打水,便用杯子舀了帐篷边的雪来融雪烧水,但是融雪不易还要过滤,一边的雪都快取完了才烧了两壶水刚好大家一人一杯。等到晨雾略微散去,孙哥也忍不住爬了起来去打水,我也开始做早餐。用虾仁和紫菜做了煮了粥。 day5 4420处营地垭口下临时营地4900 约5km,爬升约550m,徒步时长约7h 10点半拔营 早上七点不到便醒来,又不想去打水,便用杯子舀了帐篷边的雪来融雪烧水,但是融雪不易还要过滤,一边的雪都快取完了才烧了两壶水刚好大家一人一杯。 等到晨雾略微散去,孙哥也忍不住爬了起来去打水,我也开始做早餐。用虾仁和紫菜做了煮了粥。 吃完早餐收拾完毕,再待队友也收拾好,便继续往4800出发,考虑到k神的状态不好,我便把高压锅背了,剩下的一点米也给了孙哥。 吃完早餐收拾完毕,再待队友也收拾好,便继续往4800出发,考虑到k神的状态不好,我便把高压锅背了,剩下的一点米也给了孙哥。 出发没多远就是一条平缓的溪流拦道,孙哥在焦急地指导k神如何过河。而我深知k神的恐惧,跨过溪流后不再言语,默默地卸包去搬石头。小小的溪流不知为何让卡神的眼泪都流下来了,并不善于安慰人的我只能默默拥抱。 出发没多远就是一条平缓的溪流拦道,孙哥在焦急地指导k神如何过河。而我深知k神的恐惧,跨过溪流后不再言语,默默地卸包去搬石头。小小的溪流不知为何让卡神的眼泪都流下来了,并不善于安慰人的我只能默默拥抱。 一路明显路径,到4800的冰湖垭口后路径开始消失。开始磨人的大小石头路横切再爬升。 一路明显路径,到4800的冰湖垭口后路径开始消失。开始磨人的大小石头路横切再爬升。 好不容易才上到接近4900的垭口,风很大,又起了雪雾。我和孙哥陆续上来后,等了许久未见k神身影,孙哥大声呼喊也没听到回应。虽然还是担心,但实在冷得有点受不了,便让孙哥帮忙看着,我继续往前先慢慢走着探路。 好不容易才上到接近4900的垭口,风很大,又起了雪雾。我和孙哥陆续上来后,等了许久未见k神身影,孙哥大声呼喊也没听到回应。虽然还是担心,但实在冷得有点受不了,便让孙哥帮忙看着,我继续往前先慢慢走着探路。 绕过一个小冰湖,队友们也追了上来,终于来到终极大boss4954垭口下面,这时已经下午四点半了。垭口的巨石上铺满薄雪,并不好走,但时间紧迫已经顾不得太多,便一个个一鼓作气往上爬。在巨石间跳跃本是一件有趣的事,但是背着近四十斤的大包在铺着冰雪的巨石间跳跃就仿佛神话,又或者笑话。于是,摸爬滚打,手脚并用,各施神通,啊不,拙技。 绕过一个小冰湖,队友们也追了上来,终于来到终极大boss4954垭口下面,这时已经下午四点半了。 垭口的巨石上铺满薄雪,并不好走,但时间紧迫已经顾不得太多,便一个个一鼓作气往上爬。 在巨石间跳跃本是一件有趣的事,但是背着近四十斤的大包在铺着冰雪的巨石间跳跃就仿佛神话,又或者笑话。 于是,摸爬滚打,手脚并用,各施神通,啊不,拙技。 我和孙哥离垭口仅几米,但那几米却并不好走。眼看天色越来越暗,翻过去后下垭口的路估计也还是不好走,天黑后甚至会有一定危险,而k神离垭口也还有好一段距离,估计天黑前也未必能上来。思前想后,我们终于做了一个无比艰难的决定下撤到安全的地方,明天再重新爬。天色暗得越来越快,下撤的路也变得更为艰难,加上精神的紧张和视线越来越差,看不清石缝雪缝,脚下的冰雪也滑。特别是我和孙哥从较高的地方下撤,危险系数更陡增。我滑摔了好几跤,有一次滑坠了几米,还好背包帮忙挡住了腰部重重的撞击。而孙哥也差不多,踩到一块裂石导致失足,还抱头滚了好几米,最后被卡在石缝的背包救了一命,幸而只是折了一根登山杖,人居然毫发无伤,真是无比感激夏羌拉女神的仁慈。下撤到稍微平整的地方,随便把帐篷支撑了起来,极度的寒冷和身体和精神的极度紧张让我们已经毫无胃口,我拿了仅剩不多的干粮出来给大家勉强果腹。便草草睡下。风雪交加,睡到深夜,依然脚冷无法入眠,便爬起来融雪烧水,好不容易才烧了两壶,跟k神一人一个,两个人暖着脚才终于睡着。 我和孙哥离垭口仅几米,但那几米却并不好走。 眼看天色越来越暗,翻过去后下垭口的路估计也还是不好走,天黑后甚至会有一定危险,而k神离垭口也还有好一段距离,估计天黑前也未必能上来。 思前想后,我们终于做了一个无比艰难的决定下撤到安全的地方,明天再重新爬。 天色暗得越来越快,下撤的路也变得更为艰难,加上精神的紧张和视线越来越差,看不清石缝雪缝,脚下的冰雪也滑。特别是我和孙哥从较高的地方下撤,危险系数更陡增。我滑摔了好几跤,有一次滑坠了几米,还好背包帮忙挡住了腰部重重的撞击。而孙哥也差不多,踩到一块裂石导致失足,还抱头滚了好几米,最后被卡在石缝的背包救了一命,幸而只是折了一根杖,人居然毫发无伤,真是无比感激女神的仁慈。 下撤到稍微平整的地方,随便把帐篷支撑了起来,极度的寒冷和身体和精神的极度紧张让我们已经毫无胃口,我拿了仅剩不多的干粮出来给大家勉强果腹。便草草睡下。 风雪交加,睡到深夜,依然脚冷无法入眠,便爬起来融雪烧水,好不容易才烧了两壶,跟k神一人一个,两个人暖着脚才终于睡着。 |
照片超美,拍的真好 |
我说怎么拒绝跟我去梅里发自8264小程序 |
bruceshan 发表于 2023-11-01 17:37 我说怎么拒绝跟我去梅里 害,主要还是因为我瞎呗发自8264小程序 |
zhb001 发表于 2023-11-01 16:41 照片超美,拍的真好 谢谢大佬发自8264小程序 |
萨姐牛逼!发自8264小程序 |
微信用户2066 发表于 2023-11-01 19:00 萨姐牛逼! 不可能,我是渣渣菜鸟发自8264小程序 |
10月国庆刚走完发自8264小程序 |
照片拍得真好! |
远去的烟云 发表于 2023-11-03 06:36 照片拍得真好! 谢谢,主要是景色美发自8264小程序 |
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