本帖最后由 微信用户0320 于 2023-10-12 21:52 编辑 中山峰是我个人很在意的山峰也是攻略做的最足的山峰,不过后话来说还是不够严谨,有大意和轻视,值得反省。统筹规划了很久,但是因为各种原因登山计划被搁浅,这次能够登顶以及中途暗裂缝掉十多米相安无事也离不开强力队友的支持。 是我个人很在意的山峰也是攻略做的最足的山峰,不过后话来说还是不够严谨,有大意和轻视,值得反省。统筹规划了很久,但是因为各种原因计划被搁浅,这次能够登顶以及中途暗裂缝掉十多米相安无事也离不开强力队友的支持。 我们选择的从磨子沟进山,因为这边我以前来过,也受到了错误信息的误导,实则经过我们探路发现这边地震后几乎没人走过。燕子沟依旧跟地震前一样更迅速,下山的同时我朋友还有其他队伍刚好进山,了解得知风险似乎更小。磨子沟从前开始徒步的路段在1800左右,但是地震后1600开始就是断崖,而且没有路。中午一点左右进山,一路开路到晚上选择2300左右没有水源的地方扎营 我们选择的从磨子沟进山,因为这边我以前来过,也受到了错误信息的误导,实则经过我们探路发现这边地震后几乎没人走过。燕子沟依旧跟地震前一样更迅速,下山的同时我朋友还有其他队伍刚好进山,了解得知风险似乎更小。磨子沟从前开始徒步的路段在1800左右,但是地震后1600开始就是断崖,而且没有路。中午一点左右进山,一路开路到晚上选择2300左右没有水源的地方扎营 去年地震遗留在里面的摩托车 去年地震遗留在里面的摩托车 下面是悬崖 下面是悬崖 也是悬崖 也是悬崖 还是悬崖 还是悬崖 又是悬崖 又是悬崖 依旧悬崖 依旧悬崖 我的两位队友,灰衣服管哥和涛哥,大家心念合一,最终登顶。这天的路程相对安全了不少,但是在一处陡坡的时候管哥在前踩松了碗口大的石头掉下来,距离太近来不及躲闪砸在了我的小腿骨上,居然没事,还好不是砸到膝盖。大家3000左右扎营休息 我的两位队友,灰衣服管哥和涛哥,大家心念合一,最终登顶。这天的路程相对安全了不少,但是在一处陡坡的时候管哥在前踩松了碗口大的石头掉下来,距离太近来不及躲闪砸在了我的小腿骨上,居然没事,还好不是砸到膝盖。大家3000左右扎营休息 因为距离下个营地的路程还挺远,头一天下午三点多就扎营了。这天我们起来的挺早,如果只是重装徒步冰塔林,其实这天可以直接玩狠点上到冰塔林大本营,但是为了登顶率求稳保留体能和状态,商议后决定3800扎营,实则扎营地在4100。为了第四天的强度缩减 因为距离下个营地的路程还挺远,头一天下午三点多就扎营了。这天我们起来的挺早,如果只是重装徒步冰塔林,其实这天可以直接玩狠点上到冰塔林大本营,但是为了登顶率求稳保留体能和状态,商议后决定3800扎营,实则扎营地在4100。为了第四天的强度缩减 不知道这是什么果实?背夫说可以吃,一路上不少,味道真的不错,纯天然,很甜。我和管哥吃了很多,涛哥怕拉肚子影响行程,不愿意尝试,只能说无口福了 不知道这是什么果实?背夫说可以吃,一路上不少,味道真的不错,纯天然,很甜。我和管哥吃了很多,涛哥怕拉肚子影响行程,不愿意尝试,只能说无口福了 这个位置在3700左右。树木现在挺茂盛,一年多前我就是止步于此,差点走过了没认出来。那时候大雪,队友体能不支又害怕走夜路,迫不得已在这悬崖边扎营,只能搭建一个帐篷,打不了地钉,帐篷五分之一悬空。。外帐被吹飞,连人带帐篷滑坠,我反应快冲出来拉帐杆让队友出来,导致帐篷损坏最终选择了下撤。惊险一幕,犹记在心 这个位置在3700左右。树木现在挺茂盛,一年多前我就是止步于此,差点走过了没认出来。那时候大雪,队友体能不支又害怕走夜路,迫不得已在这悬崖边扎营,只能搭建一个,打不了地钉,帐篷五分之一悬空。。外帐被吹飞,连人带帐篷滑坠,我反应快冲出来拉帐杆让队友出来,导致帐篷损坏最终选择了下撤。惊险一幕,犹记在心 今天终于不用钻竹林,也没有那么多的树枝尖刺,没走一会就到了云海之上。我个人有点儿一根筋,不是很喜欢戴手套,前几天搞得手上伤痕累累,现在算是解脱了。对了,第一天海拔2000左右的时候头上掉了个东西下来,当时一晃眼感觉像是蚂蝗?但是没有放心上,继续赶路,扎营睡觉的时候发现小腹很多瘀血,摸了一下血流个不停怎么擦也没用,后用纸巾一直按着。再然后发现左脚踝和小腿之间也有同样情况,接着在袜子上和裤腰上找到了已经死去的两只蚂蝗,还有只在冲锋衣口袋里。以前看冰塔林徒步和中山峰登山报告都说燕子沟才有蚂蝗的,上一次过来也没有遇到。看来信息量太少不准确,纯随机抽取幸运儿 今天终于不用钻竹林,也没有那么多的树枝尖刺,没走一会就到了云海之上。我个人有点儿一根筋,不是很喜欢戴手套,前几天搞得手上伤痕累累,现在算是解脱了。对了,第一天海拔2000左右的时候头上掉了个东西下来,当时一晃眼感觉像是蚂蝗?但是没有放心上,继续赶路,扎营睡觉的时候发现小腹很多瘀血,摸了一下血流个不停怎么擦也没用,后用纸巾一直按着。再然后发现左脚踝和小腿之间也有同样情况,接着在袜子上和裤腰上找到了已经死去的两只蚂蝗,还有只在口袋里。以前看冰塔林徒步和峰登山报告都说燕子沟才有蚂蝗的,上一次过来也没有遇到。看来信息量太少不准确,纯随机抽取幸运儿 拍照技术差就算了,还神经大条。不是不拍就是拍了整理相册的时候删了,今天翻过云海有彩虹的,很漂亮,可惜手残被我删了。这种路我很喜欢,爬升很快,走着也轻松 拍照技术差就算了,还神经大条。不是不拍就是拍了整理相册的时候删了,今天翻过云海有彩虹的,很漂亮,可惜手残被我删了。这种路我很喜欢,爬升很快,走着也轻松 4800的位置近距离看到了冰塔林,天气大好,满怀期待 4800的位置近距离看到了冰塔林,天气大好,满怀期待 越来越近了 越来越近了 大本营冰塔林汇总 大本营冰塔林汇总 作为师兄,管哥是一名合格的队友、强力且靠谱的搭档,无论是担当还是性格或者是环保意识,整个攀登过程他的付出和承担是大于我的。图为管哥打好水后在削土豆。我当时有信号了,着急处理一些事情所以晚到了一步。涉及到冰裂缝,接下来的路程背夫就去不了了,于是我们开始商议减轻负重,不必要的装备和多余的食物都留在大本营,甚至将我50米的bd主绳临时一分为二,现在都感觉心痛。早知道我就带另外一根30米的来了 作为师兄,管哥是一名合格的队友、强力且靠谱的搭档,无论是担当还是性格或者是环保意识,整个攀登过程他的付出和承担是大于我的。图为管哥打好水后在削土豆。我当时有信号了,着急处理一些事情所以晚到了一步。涉及到冰裂缝,接下来的路程背夫就去不了了,于是我们开始商议减轻负重,不必要的装备和多余的食物都留在大本营,甚至将我50米的bd主绳临时一分为二,现在都感觉心痛。早知道我就带另外一根30米的来了 本来我们进山前的计划是第三天就到大本营的,然后再尽量停留修整适应一天,但是因为地震后磨子沟的破坏导致我们开路修路耽搁了太多时间,大家状态也非常不错,所以取消了这一计划。第五天没走一会乱石堆,我们就切进去了冰塔林,神经大条,几点到的c1都忘记了 本来我们进山前的计划是第三天就到大本营的,然后再尽量停留修整适应一天,但是因为地震后磨子沟的破坏导致我们开路修路耽搁了太多时间,大家状态也非常不错,所以取消了这一计划。第五天没走一会乱石堆,我们就切进去了冰塔林,神经大条,几点到的c1都忘记了 c1营地,我和管哥踩雪扎营,涛哥在旁偷拍。他是第一次攀登雪山,年龄和体重也有些偏大,但是对他的了解和评估认为是没有问题的,我和管哥有能力带他上去,于是接纳了他的加入 c1营地,我和管哥踩雪扎营,涛哥在旁偷拍。他是第一次攀登雪山,年龄和体重也有些偏大,但是对他的了解和评估认为是没有问题的,我和管哥有能力带他上去,于是接纳了他的加入 起床啦,今早由小陈打水,管哥做饭。这个逗逼也是个老男孩,一点都不像四十多得人。现在笑的开心,却不知自己的脸已经开始变色了,他和涛哥一路严防死守,裹得严严实实,出了山跟我这个不做防护的也差不多 起床啦,今早由小陈打水,管哥做饭。这个逗逼也是个老男孩,一点都不像四十多得人。现在笑的开心,却不知自己的脸已经开始变色了,他和涛哥一路严防死守,裹得严严实实,出了山跟我这个不做防护的也差不多 c1去往c2的路是一个转角,也是容易产生大量冰裂缝的地形。拔营刚出发十分钟就是密集的明裂缝区域,我们做行间保护通过。 c1去往c2的路是一个转角,也是容易产生大量冰裂缝的地形。拔营刚出发十分钟就是密集的明裂缝区域,我们做行间保护通过。 涛哥中途拿手机拍照,勾起了我这个不爱拍照人的欲望,期间取了手套顺手记录了下。结果等通过这段明裂缝区域后,发现手套少了只,真见鬼。没办法,我选择独自回去寻找,又被涛哥偷拍了。最后依旧没找到,不过办法总比困难多,没手套后面也有办法做保暖防护,于是不再纠结,回来后准备继续上路 涛哥中途拿手机拍照,勾起了我这个不爱拍照人的欲望,期间取了手套顺手记录了下。结果等通过这段明裂缝区域后,发现手套少了只,真见鬼。没办法,我选择独自回去寻找,又被涛哥偷拍了。最后依旧没找到,不过办法总比困难多,没手套后面也有办法做保暖防护,于是不再纠结,回来后准备继续上路 管哥掉了,掉暗裂缝了,不过被卡住了 管哥掉了,掉暗裂缝了,不过被卡住了 其实从这里开始,刚过明裂缝区域就该结组的,因为暗裂缝实在太多了。我们太大意太大胆了 其实从这里开始,刚过明裂缝区域就该结组的,因为暗裂缝实在太多了。我们太大意太大胆了 逐渐虚弱。扛不住,倒下了 逐渐虚弱。扛不住,倒下了 又掉了。。于是我再次提出结组行进 又掉了。。于是我再次提出结组行进 等管哥爬起来,我们往前离开了那个暗裂缝几米远。涛哥看我俩的决定,因为这是他人生第一座雪山,自身也不懂任何冰裂缝救援和自救的操作。我记得很清楚原地商量的时候,管哥往前挪了下,涛哥这个重量级人物也挪到了那个位置,然后又走到了旁边,我走过去站上面跟管哥沟通。说话的同时我顺手打了个双八字结扣在自己的保护环上,然后我突然莫名其妙看着涛哥,他也恰好看着我,对视了三秒左右准备转移眼神跟管哥继续说话。突然掉了,毫无征兆,始料未及,我也完全没反应过来,连失重我甚至都来不及反应,唰的一下掉下去了,磕磕碰碰 等管哥爬起来,我们往前离开了那个暗裂缝几米远。涛哥看我俩的决定,因为这是他人生第一座雪山,自身也不懂任何冰裂缝救援和自救的操作。我记得很清楚原地商量的时候,管哥往前挪了下,涛哥这个重量级人物也挪到了那个位置,然后又走到了旁边,我走过去站上面跟管哥沟通。说话的同时我顺手打了个双八字结扣在自己的保护环上,然后我突然莫名其妙看着涛哥,他也恰好看着我,对视了三秒左右准备转移眼神跟管哥继续说话。突然掉了,毫无征兆,始料未及,我也完全没反应过来,连失重我甚至都来不及反应,唰的一下掉下去了,磕磕碰碰 坠落的时候绳子是没有连接在他俩身上的,不过我感受到了上方的拉力,也万幸掉落的位置有个冰雪桥,不然能否止住未知。第一时间我完全是懵逼的,稳住后还有点没反应过来,抬头一看,我尼玛,咋个掉这么快这么深。然后向上呼喊管哥,喊了几秒都没有答应。后来分析他在上面设置简易保护站。 坠落的时候绳子是没有连接在他俩身上的,不过我感受到了上方的拉力,也万幸掉落的位置有个冰雪桥,不然能否止住未知。第一时间我完全是懵逼的,稳住后还有点没反应过来,抬头一看,我尼玛,咋个掉这么快这么深。然后向上呼喊管哥,喊了几秒都没有答应。后来分析他在上面设置简易保护站。 陈*,你没事吧?受伤了没有?我告诉管哥并无大碍,只是一点刮伤,不严重。你能a住自己吗?我们拉你上来 陈*,你没事吧?受伤了没有?我告诉管哥并无大碍,只是一点刮伤,不严重。你能a住自己吗?我们拉你上来 我自己可以上来,管哥我对自己的力量很有信心,本来是打算手升配合抓结做一个简易的脚踏上去的,但是管哥执意要拉我上去。第一下拉上去了三四十厘米,第二下第三下反而还下落了。然后看着上方的绳子卡在冰裂缝出口的雪里,我当时就想会不会勒到冰的位置割绳子哦,也想到了严冬冬掉裂缝,队友救援的时候拉断了绳子。。。于是我有点心慌了,叫管哥不要拉了,只有第一下拉上去了一点,我自己可以上来。管哥可能觉得正常冰裂缝自救系统效率太慢,提议放冰镐下来让我攀冰上去,这个主意不错 我自己可以上来,管哥我对自己的力量很有信心,本来是打算手升配合抓结做一个简易的脚踏上去的,但是管哥执意要拉我上去。第一下拉上去了三四十厘米,第二下第三下反而还下落了。然后看着上方的绳子卡在冰裂缝出口的雪里,我当时就想会不会勒到冰的位置割绳子哦,也想到了严冬冬掉裂缝,队友救援的时候拉断了绳子。。。于是我有点心慌了,叫管哥不要拉了,只有第一下拉上去了一点,我自己可以上来。管哥可能觉得正常冰裂缝自救系统效率太慢,提议放下来让我上去,这个主意不错 万幸我俩都很冷静,看冰裂缝下面的构造就明白了。如果管哥不是原地建站,他也可能会掉下来。 万幸我俩都很冷静,看冰裂缝下面的构造就明白了。如果管哥不是原地建站,他也可能会掉下来。 上来了,涛哥边拍视频变笑。我晕死了,告诉他们下面好深 上来了,涛哥边拍视频变笑。我晕死了,告诉他们下面好深 没有过多停留,上来后聊了几句我们又出发了。我和管哥轮流开路 没有过多停留,上来后聊了几句我们又出发了。我和管哥轮流开路 翻过陡雪坡,去c2营地的路上风越来越大,事实是从这往后的两天半,大风几乎从来没停过。我以前很抗寒的,新冠应该有后遗症吧,刚阳的时候我在家关着窗户,两床被子冷得浑身发抖,整夜的睡不着。那之后今年一月份在双桥沟穿四件我感觉都有点扛不住,七月底的乌库楚大雪我也冷成了狗,冻成了傻逼,在山脊的位置就下撤了 翻过陡雪坡,去c2营地的路上风越来越大,事实是从这往后的两天半,大风几乎从来没停过。我以前很抗寒的,新冠应该有后遗症吧,刚阳的时候我在家关着窗户,两床被子冷得浑身发抖,整夜的睡不着。那之后今年一月份在双桥沟穿四件我感觉都有点扛不住,七月底的乌库楚大雪我也冷成了狗,冻成了傻逼,在山脊的位置就下撤了 我没有吸取双桥沟和乌库楚的经验。对自己的抗寒能力依旧停留在新冠前。天气大好,我一件速干,中间层抓绒衣配合冲锋衣认为是够的,也戴了防风的抓绒帽。但是在快到6200的位置我有点扛不住了,不自觉的发抖。管哥和涛哥发现后,商议就地扎营,给我批上防潮垫和雨衣后,他们开始搭建帐篷。我坐在背包上,感觉头有些晕 我没有吸取双桥沟和乌库楚的经验。对自己的抗寒能力依旧停留在新冠前。天气大好,我一件速干,中间层配合冲锋衣认为是够的,也戴了防风的抓绒帽。但是在快到6200的位置我有点扛不住了,不自觉的发抖。管哥和涛哥发现后,商议就地扎营,给我批上和雨衣后,他们开始搭建帐篷。我坐在上,感觉头有些晕 扎营地差不多已经是c2了,我们商议决定晚上直接冲顶。但是风一直很大,我们怕顶不住,很是担忧。于是晚上八点左右我通过卫星电话给登协的师兄询问6000 的天气情况,得知小雪风速并不大。事实是我们一直等到早上四点大风一直没有停 扎营地差不多已经是c2了,我们商议决定晚上直接冲顶。但是风一直很大,我们怕顶不住,很是担忧。于是晚上八点左右我通过卫星电话给登协的师兄询问6000 的天气情况,得知小雪风速并不大。事实是我们一直等到早上四点大风一直没有停 今天我们起来的比较晚,打算直接到最里面6300左右扎营,这样冲顶可以节约体力 今天我们起来的比较晚,打算直接到最里面6300左右扎营,这样冲顶可以节约体力 |
中山峰太厉害了 |
楼主继续更新哇 |
期待更新,大片 |
牛逼发自8264小程序 |
太危险了发自8264小程序 |
吓人,太猛了发自8264小程序 |
大清早的看贴子,一头冷汗。 |
哥们儿这是全自主重装登顶啊!厉害!是向导吗?有考过哪些相关证书吗?(就是想衡量一下什么样的人能爬中山峰,没别的意思) |
嫡老师 发表于 2023-10-12 11:36 哥们儿这是全自主重装登顶啊!厉害!是向导吗?有考过哪些相关证书吗?就是想衡量一下什么样的人能爬中山峰,没别的意思 ... 我川登协的,管哥中登协发自8264小程序 |
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